美味しい阿久比米を「おにぎり茶屋ほたる」内の直売所で購入したら、北隣の無人コイン精米所で、お好みの搗き方で精米をしましょう。
美味しく食べるために
お米は精米すると(白米にすると)日にちがたつごとに品質が低下します。
おおよそ、精米してから2週間以内(冬場は3週間以内)に食べることをおすすめします。
自分で精米するから鮮度が管理できます。
お米の搗き方(精米方法)を決める
お米の栄養分は糠と呼ばれる部分に多く含まれます。
しかしながら玄米では硬くて消化が悪く、また独特のにおいもするため精米して白米で食べることが一般的です。
自分で精米するから搗き方(精米方法)が選べますし、玄米から無洗米まで自分のライフスタイルに合わせた精米を選択できます。
糠が利用できます
糠は持ち帰ることができますので、家庭菜園などの肥料として使うこともできます。
参考:無人コイン精米所での作業手順と内部画像