「おにぎり茶屋ほたる」で提供しています、米粉のシフォンケーキに使用している米粉を買うことができます。
この米粉は普通の米粉「上新粉」より粒の細かい微粉末の製菓・料理用米粉です。
製菓・料理用米粉とは?
一般的に、もち米を粉にしたものを「白玉粉」、うるち米を粉にしたものを「上新粉」と呼んでいますが、製菓・料理用米粉は上新粉よりも、さらに細かく製粉したものです。
上新粉では粒子が粗く、また不揃いのため団子などの和菓子には適していますが、ケーキやパンなどには不向きなところがあります。
そのため気流粉砕機(ジェットミル)で製粉した微粉末の洋菓子作りに適した米粉が「製菓・料理用米粉」です。
阿久比米「製菓・料理用米粉」の
ご案内
価格は全て税込表示です
※いづれも「おにぎり茶屋ほたる」の直売所で販売しています。
※またメルカリ、PayPayフリマ、ポケマル、ラクマなどのネットでも購入することができます。
お米のシフォンケーキレシピです。
シフォンケーキ型セットに同封してあります。
※クリックすると大きな画像が表示されます。