良質米の産地「米どころ阿久比」で育った阿久比米
阿久比町は温暖な気候、肥沃な土、良質な水など美味しいお米を作る条件が揃っています。
ほたる舞う自然に囲まれたこの地は、昔から良質米の産地として知られています。
わたしは、そんな阿久比町で水稲を専門に栽培している農家です。
米作りの基本は、土づくりからはじまります、微生物が多く棲む田んぼは美味しいお米をつくるのには欠かせません。
そのために、完熟堆肥を利用した栽培(化学肥料との併用ですがその使用量は年々減らしています)を平成18年より行っています。
全部の圃場ではありませんが可能な限り散布をしています。
安全で安心なことは当たり前ですが、さらに美味しく、また少しでもお値打ちにして、皆様に喜んで頂けるように日々の農作業に取り組んでいます。
ほたるの「阿久比米直売コーナー」では、お好みの銘柄を玄米でご購入いただけます。
隣りの無人精米所では、ご自分に合わせた精米方法が選べますので、お気軽にご利用ください。
〜私たちが育てた美味しい「阿久比米」をご賞味ください〜